“Mangia con il pane – Storia di mio padre nella Resistenza” di Oscar Farinetti

31 MARZO

Oscar Farinetti racconta per la prima volta lesperienza partigiana del padre Paolo, protagonista della Resistenza in Piemonte, che, al pari di molti altri giovani coetanei, fece la scelta della collina allinizio per unirriducibile avversione alla disciplina militare e alla retorica guerrafondaia del fascismo. Solo in seguito, tale decisione acquist i tratti ideali e patriottici. Nato da una famiglia contadina e rimasto orfano prestissimo, nel dicembre 1943 Paolo, dopo aver trascorso qualche settimana in clandestinit nellAlbese, la sua terra natale, raggiunge le montagne della valle Casotto. Qui vive la prima grande sconfi tta del movimento partigiano e, con straordinaria preveggenza, opta per la pianurizzazione. Con una manciata di uomini torna allora nelle basse Langhe albesi dove organizza una banda che aderisce alle formazioni autonome. Si tratta per di unaffi liazione puramente formale, perch Paolo impermeabile alla disciplina militaresca che caratterizza le formazioni badogliane, non la comprende, non la accetta. I rapporti tesi con i suoi superiori gerarchici, Poli e Mauri, a fi ne 1944 lo spingono a creare una formazione militare, la XXI brigata Matteotti Fratelli Ambrogio. Coraggioso e audace, con i suoi quasi 300 uomini il comandante Paolo diede vita ad azioni diventate leggendarie, come la liberazione di Alba per 23 giorni, la beffa delle carceridella citt, il sabotaggio della linea ferroviaria Alba-Asti. Un libro di grande intensit emotiva in cui il racconto di un periodo storico ormai lontano, la Resistenza, il modo di riaffermare lattualit dei valori che lhanno ispirata.

Pagine 160
Euro 17,00